Politique d’utilisation des cookies des marins ⛵️

Quelle est l’utilité de notre Politique d’utilisation des cookies ?

 

Pilot’in SAS, qui gère le site www.pilot-in.com, accorde une grande importance à la confidentialité de vos données personnelles qui représente pour nous un gage de sérieux et de confiance, y compris en matière de cookies.
A ce titre, notre Politique d’utilisation des cookies témoigne précisément de notre volonté de faire respecter, au sein de Pilot’in SAS, les règles applicables en matière de protection des données personnelles et, plus particulièrement, celles relatives aux cookies utilisés lorsque vous naviguez sur notre site www.pilot-in.com.

 

Si vous souhaitez des informations sur les autres traitements de données personnelles que nous réalisons, nous vous invitons à consulter notre Politique de confidentialité des données personnelles, accessible à tout moment sur notre site www.pilot-in.com.

Qu’est-ce qu’un cookie et permet-il de vous identifier directement ?

 

Un cookie est un petit fichier “texte” placé et hébergé par un serveur sur votre terminal (ex : smartphone, tablette ou ordinateur) lorsque vous consultez un site internet.

 

Un cookie ne permet pas de vous identifier personnellement puisqu’il permet seulement d’identifier votre terminal via votre adresse IP, ainsi que différentes informations liées à votre navigation (ex : durée de navigation, pages consultées, taille de votre écran, etc.).

 

Qu’est-ce qu’un cookie technique et pourquoi en utilisons-nous ?

 

Le bon fonctionnement de notre site internet www.pilot-in.com implique nécessairement l’utilisation de cookies techniques que nous pouvons utiliser sans votre consentement préalable, sur le fondement de notre intérêt légitime à vous fournir un site internet fonctionnel.

 

A titre d’exemple, un cookie technique permet de retenir la langue de votre site internet ainsi que le format du site pour faciliter les prochaines connexions et la navigation.

 

Ainsi, bien que nous ne le conseillons pas, vous pouvez toujours vous opposer au dépôt de ces cookies sur votre terminal à l’aide des paramètres de votre navigateur en suivant les instructions suivantes : Chrome, Microsoft Edge, Safari, Firefox et Opera.

 

Il est en revanche possible que, dans ce cas, votre expérience en tant que visiteur soit dégradée. Pour restaurer une bonne qualité de navigation, il faudra dans ce cas remettre les cookies techniques.

 

Qu’est-ce qu’un cookie statistique et pourquoi en utilisons-nous ?

 

Un cookie statistique permet d’analyser l’usage que vous faites d’un site internet (ex : temps de navigation, page visitée, etc.) afin d’améliorer votre expérience et de vous fournir un service adapté à vos besoins.

 

Pour notre site internet www.pilot-in.com, nous utilisons des cookies statistiques non-exonérés de consentement qui ne peuvent être déposés sur votre terminal qu’avec votre consentement préalable formulé par l’intermédiaire de notre bandeau cookies.

 

Qu’est-ce qu’un cookie publicitaire et est-ce que nous en utilisons ?

 

Un cookie publicitaire peut permettre soit de fournir de la publicité sur un site internet soit d’identifier la source d’arrivée sur un site du visiteur (ex : Google, Bing, etc.).

 

NOUS VOUS GARANTISSONS QUE NOUS N’UTILISONS AUCUN COOKIE PUBLICITAIRE POUR LE FONCTIONNEMENT DE NOTRE SITE INTERNET.

 

Quelles données personnelles traitons-nous avec nos cookies et pour combien de temps ?

 

Les données personnelles traitées par les cookies que nous utilisons sont :

 

• votre adresse IP et un ID user que nous créons lors de votre première connexion afin de vous reconnaître pendant une durée de 13 mois maximum
• si vous acceptez le dépôt de cookies statistiques, vos données personnelles liées à votre navigation sur notre site internet (ex : pages visitées, durées de navigation, etc.) pendant une durée de 13 mois maximum non renouvelable avant toute nouvelle connexion avant le 14e mois

 

A l’expiration des durées de conservation précisées ci-après, nous ne conservons aucune donnée vous concernant. Tout au plus, nous pouvons anonymiser vos données à des fins de statistiques.

 

Comment contrôlez-vous l’utilisation des cookies ?

 

Le droit de refuser des cookies s’effectue à tout moment à l’aide de notre bandeau cookies.

 

Dans l’hypothèse où le bandeau cookies ne s’afficherait plus, vous pouvez également paramétrer les cookies via l’onglet « gérer les cookies » sur notre site ou directement sur votre navigateur en suivant les instructions suivantes : Chrome, Microsoft Edge, Safari, Firefox et Opera.

 

De quels droits disposez-vous pour contrôler l’usage de vos données personnelles utilisées par l’intermédiaire des cookies ?

 

La réglementation applicable en matière de protection des données vous octroie des droits spécifiques que vous pouvez exercer, à tout moment et gratuitement, afin de contrôler l’usage que nous faisons de vos données.

 

• Droit d’accès et de copie de vos données personnelles dès lors que cette demande n’est pas en contradiction avec le secret des affaires, la confidentialité, ou encore le secret des correspondances.
• Droit de rectification de données personnelles qui seraient erronées, obsolètes ou incomplètes.
• Droit de demander l’effacement (“droit à l’oubli”) de vos données personnelles qui ne seraient pas essentielles au bon fonctionnement de nos services.
• Droit à la limitation de vos données personnelles qui permet de photographier l’utilisation de vos données en cas de contestation sur la légitimité d’un traitement.
• Droit à la portabilité de vos données qui vous permet de récupérer une partie de vos données personnelles afin de les stocker ou les transmettre facilement d’un système d’information à un autre.
• Droit de donner des directives sur le sort de vos données en cas de décès soit par votre intermédiaire, soit l’intermédiaire d’un tiers de confiance ou d’un ayant-droit.

 

Pour qu’une demande soit prise en compte, il est impératif qu’elle soit effectuée directement par vous à l’adresse [email protected]. Toute demande qui n’est pas effectuée de cette manière ne peut pas être traitée.

 

Les demandes ne peuvent pas émaner d’une autre personne que vous. Nous pouvons donc vous demander la communication d’une preuve d’identité en cas de doute sur l’identité du demandeur.

 

Veuillez noter que nous pouvons toujours refuser de répondre à toute demande excessive ou infondée notamment au regard de son caractère répétitif.

 

Vos données personnelles utilisées via nos cookies peuvent-elles être transférées en dehors de l’Union européenne ?

 

Les cookies statistiques que nous utilisons peuvent envoyer votre adresse IP et votre ID user en dehors de l’Union européenne pour fonctionner. Dans ce cas, nous garantissons que ces outils respectent strictement les règles applicables en matière de transferts afin de garantir une confidentialité et une protection adéquate de vos données personnelles.

 

Comment pouvez-vous contacter la CNIL ?

 

Vous pouvez à tout moment contacter la “Commission nationale de l’informatique et des libertés” ou “CNIL” aux coordonnées suivantes : Service des plaintes de la CNIL, 3 place de Fontenoy – TSA 80751, 75334 Paris Cedex 07 ou par téléphone au 01.53.73.22.22.

 

La Politique d’utilisation des cookies peut-elle être modifiée ?

 

Nous sommes susceptibles de modifier notre Politique d’utilisation des cookies à tout moment pour l’adapter aux nouvelles exigences légales ainsi qu’aux nouveaux traitements que nous pourrions mettre en œuvre dans le futur.

 

Certifié conforme par Dipeeo ®